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史静和妈妈的仲春江南行

作者:史静  来源:本站原创  发布时间:2009/4/24 15:16:52

清明后,我和妈妈开始了计划已久的江南行,她一直向往那种小桥流水的恬静人居环境。行程是:北京杭州绍兴西塘上海同里苏州北京,基本没有重复线路,基本行至了江南几处最典型性地方。说感受,也讲实务。


 

一.烟雨西湖 文化杭州


     因为铁路的恐怖现状,妈妈是一路坐到杭州的,我则更是晚了一天才到,一路都在听到各种关于中国铁路票务的黑暗抱怨,大家都跟我们一样不容易,大家都说铁路太该治理了。此话就此打住,因为清晨火车进入了杭州界内,我就已经迷醉在沿线的江南村落的丰姿里,水田畦畦,田间鹭鸟,挑花明艳,油菜喷金,白墙黑瓦的小楼告诉我农家的富足,条条河流里穿走的船只告诉我南人的勤劳。这天下了小雨,真正的江南,这是我的第一个印象。

   下车直奔妈妈住的地方,在南山路上,雨中的南山路令我惊艳一瞥,落落的街道,两旁高高洒洒的树木,路边幽雅的建筑——南山书院、潘天寿博物馆、西湖博物馆、还有装饰朴拙的酒吧,尤其是以宏大的玻璃高堂为入口的中国美院在雨里充满了忧郁的文化的凛然气氛,连路边的电话亭也是有心做旧的黑色金属圆篷…街上行人极少,整条街反着清冷的光。我兴奋地感到这里和北方的不同,以及人类精神赋予无生命物质的力量!


   早餐后走出住地几步就到西湖边,这西子湖,我这段时间里梦了好几回


 


 

江南的绿果然不同,嫩得能滴下水来,雨也轻柔得可以,恰逢春花烂漫时,雨中西子,是涂了胭脂的。


 

沿湖走,一路润,一路轻聊,雨打桃花落,遍地芬芳。


 

近走桥堤,远缈山塔,身边穿行过骑着单车的小学生,带着他们的笑。


 

西湖十二景,伪古迹,真颜色,并不需要一一记明。观行便好,值得停伫。


 

西冷印舍还是给了我文化之美与雅的冲击,切切感到江南文化之士玩得高雅到奢侈的地步,这一点后来在苏州的园林也特别有同感。如果时间允许,盘桓上一天比较好。亭楼台廊,石像水潭,金石风雅,青苔古韵,整个园子的感觉同所做印舍之事,似作文里的“通感”,错落飘洒实在统一极了。而且还不收门票!这点杭州是极好的,收票的地方很少,路上听一个杭州人笑讲,说有扬州朋友带他去看西湖,可这杭州人看来,那湖实在小得可怜,门票费却很高,所以跟扬州朋友说,回头回请你们来杭州好啦,让你们看看不收门票的西湖,划算的很!


 

晚上去了河坊街,胡雪岩的庆余堂值得看,一代巨贾的心思与起落都融在里面。别的,商业而已,吃的东西也不实在。当晚住在湖滨路一间面湖的房间里,心里很美。不过我还是更喜欢南山路中国美院对面的小酒店,那个位置,清雅得很。

 


 


   第二天是个响晴,雨后晴是特美的,不过要赶早,颜色才鲜润。妈妈因早来逛了一天,昨天又走的太累,她休息,我一个人出去。行走轻快,没人可谈倒更专心风景。不过我觉得烟雨里的西湖更有味道,晴天里,尤近中午时,游人也多了,太阳下鲜润散了几分,倒有些平常,怎么看上去有点象北京紫竹院的样子。


 

又行至南山路,看了潘天寿博物馆的指画——就在路边公车站旁,有踯躅老人坐在那阴影里等车,背景就是太阳斜照下荫荫草坪上古朴的博物馆石刻——他写给妻子的家书平淡里见至深的感情,寥寥几句读了让人眼润。又看了西湖博物馆,了解到西湖的地质形成,同时总结了这里的风物,人物,文化,博物馆建筑本身也很好,且都不收费。还在街上看到专业拍人像的一群人,觉得模特女孩站在树阴下真美。我一路脸上总有笑,走回酒店,遗憾时间不够我赶去六合塔看钱塘江,不过也留给我再来的理由。中国铁路剥夺了我在杭州的一天时间,想看看弘一出家的虎跑寺,南山也都没有去,再来时,我想补足,多多地留几天在这美丽的城市,她处处是文化的痕迹,值得你用时间来交换。


   品尝当地食品是我极有兴趣的旅行内容,网上提到的杭州特色食品除了大菜我们都尝了---北京就有地道的江南菜馆,不要在当地浪费肚子,多尝几种见不到的东西。知味观的清团确实很糯香;河坊街上的吴山酥饼已涨价到3元,薄小得惊人,也不十分好吃;尤其有一种武大郎烧饼,勿买,除非你是为了照顾假扮武大的残疾人,但我觉得以自身残疾而吸引诱骗他人买货还是够尊严的,当然卖者毕竟努力自食还应鼓励,不过烧饼确实不好吃;东坡肉和片儿川都算尚可,其他尝尝即可。湖滨路虽然商业气氛浓些,位置却方便,后面就是知味观等网评很好的餐馆。


 

走时从酒店门口叫的出租车,司机欺骗我们硬是绕了很大远,我们明明知道,但是人在外乡又没有强壮的男人在旁,吃亏是没办法的事,算了。最好之前跟司机说明自己很清楚地知道公里数和大概的车费,小人总是让人不得不浪费精力去对付。


 

杭州总的印象很好,人民绝大多数素质好,态度很亲切,比较我们后来去的绍兴和苏州都来得文明。城市本身也更洁净和漂亮。


 

去杭州交通的选择很多,我的建议是如乘坐火车一定要更早地安排确定才好,我们是提前56天买票,而且出发日期也非节假日,还是全盘皆输。如果赶上有特价航班当然最好。


 

从杭州去绍兴非常方便,火车长途车都好坐,随时都有,一个多小时就到了。

 

 

 

二.绍兴老街 

绍兴给我感觉很小,问来问去似乎可转的老街基本就是一条线,仓桥直街鲁迅故居老街沈园。奇怪的是绍兴人多不认识自家附近的街道名字。我们下长途车坐公交直接到市内老街附近安排好的住地旁边,街上问了好多人我们要去的街道名字均一脸茫然,好象我们说的地名根本不存在,最后转了一大圈冤枉路发现就在下车的车站附近。后来出去玩也是,我们通过网上介绍知道就在附近,也知道街道和桥的名字,就不知怎么走,问了一路都没有人知道,最后发现还是来时经过的鲁迅博物馆那条街,我们都很惊讶这里的人怎么连家乡唯一的几处名胜的地名和家旁边的街道名字都不知道?后来想,可能城市很小,人们生活很固定,认识路怎么走就好了,没有什么记名字的习惯和必要,不象北京如此大,不说明地方就不能方便地到达。


 

还有,不要相信三轮车带你旅游,没有必要,街真的很小,走走就好。他们要50块是种欺骗。再有,我们坐老街河上的乌篷船,三十块钱单程,说是行程十几二十分钟,但是实际近得惊人,不夸张的,三四分钟绝对到了,被轰下船,别说慢慢体味,根本还没进入感觉呢。这也是欺骗,据说以前买鲁迅博物馆和沈园联票的,赠送两地间行船。不过没有别的选择,想坐坐乌篷船,又没有去东湖——那里也许是坐船的更好选择吧,从市区做公交就可以到,我们因为我晚到杭州一天,所以所有行程时间顺延了半日,就挤掉了一些原计划要去的地方。


 

 

 

 

 


 

老街还是挺好,白墙黑瓦,石头房廊,墙头探出的芭蕉,窗外的流水,水上的旧桥,桥边晒着霉干菜。街里都是商铺,卖着所有商铺都有的货品。我们选了家临桥的老馆子尝尝绍兴菜,当然要了黄酒,要了鱼,还有给我以极大冲击的“绍兴三绝”那东西真是臭绝了!虽然之前店员操着极不易懂的普通话告诉我们要有心理准备,我还是被臭得几乎噎出眼泪了!我是喜好猎奇各地食品的,而且接受力很强,但是到现在回来好几天了还是想起来就觉得象被大棒子闷头打了一下似的印象深刻。臭豆腐,豆千张,还有一种叫什么杆子的菜杆我叫它臭杆子是最臭的东西,三种放一起,加了什么臭汤,一蒸,连汤带菜臭气悠悠绵绵不绝,厉害厉害厉害!喜欢猎奇的朋友,也可尝尝罢!黄酒满好,鱼也行。街上的炸臭豆腐,特别要推荐,真的好吃,比九头鸟的臭豆腐好吃太多了,其实不臭,香得很。


 

对了,不论杭州,绍兴还是苏州,都卖那种看着挺香的龙须糖,建议不必买,比我们印象里老北京的那种形似的我管它叫“线团酥”的差太多了,我们10块买的一盒基本都浪费了,还那么艰难地背了好远。当地网吧很少,传真打印的地方也极早关门,稍有不便。


 

绍兴总评一般,宽余的话走一趟当然好,行程紧张不去也罢。


 

一个鲁迅,撑不起整个绍兴的旅游,纵然多么文华烈骨!何况他已经撑了那么久,我实在替他辛苦。绍兴要做好旅游,要动脑筋的地方还很多。


 

公交车是好的,从市区又到了长途站,坐车先到嘉善,转去西塘,还是很方便,车费十几二十块就够了。不过路有点绕,因为要避开江河,所以车先走回杭州再去往嘉善,约用3小时。嘉善到西塘就极快了。从长途站买那种直达票就好,4/位。

 

 

 

三.西塘夜色 

到西塘都挺晚了,提前订好了静怡轩,120/间天,05734565264协助逃门票。店里的陈阿姨非常亲切,接我们时看我们两个瘦小女人的背包大,替我们叫了三轮到她家,她付钱。她家也很有味,老房子,小天井,厅里挂满来这拍电影的明星照片以助威。我们安顿好就做在天井的雕花走廊里吃晚餐。饭做得也地道,我们要的老鸭汤馄饨只半份,人家也答应做;霉菜红烧肉非常美味,量很足;另要一份当地产的时鲜青菜,可恨忘记了名字,很鲜嫩。一顿饭两人花670,吃的特饱。如果不是周五,房价可能更便宜点。

我们的房子就是传说中那间正对石皮弄的老屋,在二层。雕花大床是真的老床,床边典型地放着一摞“木桶”,主人家耐心地介绍:上面带提手的是女人放绣鞋的,中间六棱木桶是放点心的,下面扁圆盒是装女红的,最底下的大桶是放衣物的。呵呦,这江南的放置器竟都是桶,还一定要放在床头才合规矩,看着也漂亮。打开木格小窗,细窄深曲的石皮弄就在眼下,配着阴阴的梅雨天,日落将至的天时,真有“幽幽”的味道。


江南的晚间也凉得很,添了衣服我们出去逛。老街,石路,窗台上的杜鹃。街边都是小店,玩意儿很讨巧,吃的东西看着也诱人,妈妈有些埋怨不该那么早吃了晚餐,眼见着热腾腾刚煎出来的麦芽塌饼,香粘粘的肉棕,煮在锅里竹叶裹着的扎肉,满街的芡实糕,我们捧着茶足饭饱的肚子看得眼睛都呆了!一转二转,赫然到了水边!都说西塘月色好,今晚没有月光,河边家家的红灯笼倒映在轻摇的河水里,也迷得人恍惚了。房檐都用灯串描出轮廓,小桥也用灯串画出身影,河水摇曳,船桨声声,路边商家招呼人的话语都是软的俏的轻的,呜呦呦,这可不就是我梦里的江南么。河边谁家的小狗结伴走,其中一个全白身子带斜半个黑脸儿,滑稽得象看了卡通片,我笑它,老房子里的老爷爷就笑我,打着手势跟我说话,似乎意思是让我抱着玩,没关系的。夜色渐浓人也多了,我们回老房子看床去!


 

夜里凉,客栈的陈阿姨不仅给添了被子,还给开了空调,让人心里温暖。


 

清早就起,因为昨天傍晚看见桥边一株挑花开的好,想趁清晨人少去照相。还是半阴天,出了石皮弄,昨晚喧闹的老街店铺都没有开,整个长巷子赫然清雅了,还是白墙黛瓦,还是青灰的石板路,赫色的门窗多关着,窗台上仍是摆着花,西塘还原了原本更耐看的另一种美。桥边有馄饨摊,廊桥有粽子店,桃花才迎露开,桥墩仍披夜雨湿,河里漂着昨晚燃剩的莲花灯,好象美人卸下一夜强笑的残装,倦倦的,现了天生的容颜。


 

插一句,我不赞成山水边放爆竹,污了山水;也就不赞成江南水乡里放河灯,清晨见满河残灯花绿,污了河水。想要山水美的久,请诸君自制。


 

上午又转遍西塘各个街巷,吃小吃,中午在临水一家店吃大餐。


 

西塘吃的真好,麦芽塌饼,荷叶糯米蒸肉,肉棕,还有这里有名的龙蹄——我先前一直以为是猪蹄子,没想到竟赫然摆满一橱窗红亮酥香肥而带骨的猪肘子!——确实炖得香美,想起来就本能想动动舌头。白鱼倒很一般,芡实糕也平平,青豆嚼嚼还好。


 

提示:西塘艳名远播,从周五起就开始喧闹,客栈还是提早定上塌实。


 

      可尝的美食挺多,不要一种买得太多,每样尝一点就够你的胃努力工作了。


 

      想安静地拍干净的照片不易,或很早出来,或选择非休息日过来罢。


 

从西塘到上海无直达车,不过倒车也很方便,从镇口仍坐车回嘉善,那里每个小时都有车到上海。

 

 

 

 

四.上海:外滩异彩,豫园鼎沸——吃人吃人!


 

我们在上海的住处离外滩很近,周围横纵几条街伫立的都是迷人的老建筑,很合我的意,连我们住的地方也是在网上挑的1920年的老楼。走在这里让我想起了我在天安门东边东交民巷的家。


 

下午4点多,出发步行到外滩。我没近距离感受过大江,这回大上海就在我眼前了:宽阔而平的黄浦江、江里来往的船只、江对面摩登的建筑、外滩上无数拍照的外乡人、尤其有身后一片气势恢弘的西洋古典建筑,不太喜欢大城市的我,也觉得还有味。对于旅行来说,差异产生吸引力。我们听从上海朋友的教导,拒绝乘坐40-70/位的观光船,找到了入口在外滩步行观光台下面不起眼的普通渡轮入口处,尝试了上海本地人的日常过江交通工具,船资2/人。竟然是很好的船,有点象小电影院的座位,带空调和电视。渡到对岸,船帮要撞一下岸边,我完全没有准备,站在门口正手舞足蹈,差点没摔倒!


 


 

天已经暗了,出了船只见天地繁华,霓虹闪耀。我们追上即将出发的敞篷双层观光巴士,象乡巴佬一样赫然坐在二层最前排!仰着头张着嘴笑,眼珠滴溜溜到处望,又怀着不知将到哪里的不安感,嘿,这感觉太对了!——我喜欢在不同风景里全然不同的感受和表情,那是我旅行的财富:成年后第一次看故宫,在空旷的大殿前,脚下斑驳的老砖,眼前长长的丹陛,仰望深沉而灿烂的建筑,飞翘的金色檐角直指我头顶无边无际蔚蓝的天!突然感到百年沧桑刹那间穿身而过!…鼻子就那么酸了…;在大雪纷飞里冒险驾车盘桓在四川藏区的高山中,远远望见天地苍茫,雪山连绵,神山雪宝顶在云雪里时隐时现,我站在山崖,双手拢在口边竟然都忘记了是为要哈气取暖;在九寨,我们选择了徒步,两天里不停歇地奔走,从人迹稀少的栈道一面看到了九寨的真色彩,我常常是要努力呼吸,好象不如此就无法让灵魂和生命继续驻留在我身体里,那摄人心魄的美,那秋日九寨最美的几天时光,只为此,我也要感谢天地赋予我生命!在黄龙为拍摄带冰绒的水面我们掉到冰点的水里,大雪里跑着上山顶!雪水顺着发稍滴下来,别说早忘记了什么高海拔和寒冷,在大风景里我的心中除了喜悦什么都没有了…无比轻灵;在古儿沟我们泡在甜美的温泉里,尝着藏民自制的浓浓的酸奶子;在毕蓬沟,那无人的世外仙境让我奔走跳跃呼号欢笑,我眼前是落英缤纷的大地,几步远的地方就是清澈幽蓝的湖水,湖边立满了通体金黄的高大松树,其间点缀着几株红透了的枝叶,远处高山无涯,青色山岩,顶端积雪皑皑,山涧奔流而下,那头顶的天空,蓝的耀眼;徒步虎跳,张望,小心,得意,筋疲力尽,halfway巨好吃的炖山鸡,还有贴满沿途的寻找外籍失踪者的布告;漫步丽江,穿着藏服走上玉龙雪山;游走大理,仓山洱海阳光云彩;看黄山至美,古徽州至幽;平遥遭遇摆脱不掉的黑导游;在大同云冈石窟被冻得鼻子都紫了;威海被骗高价吃了假海鲜,奋而据理力争,终于失败,走得好象阿Q一样……好多好多种表情,这些都是我生命里最丰富的收获。


 

抱歉我跑题了,现在,我想念起我的草原了,我那太仆寺旗的美丽的贡宝拉嘎草原,初夏将至,你又将绿海如波,繁花如浪,牛羊如云,静静地等待着我回去你的怀抱


 

再继续说上海。渡轮回来,外滩两岸灯火辉煌,怕热闹,就跑了,顺便经过南京路。


 

清早妈妈还睡,我估计着日初的光的方向,拿着相机跑出去。外滩的建筑是值得看的,值得细细看,可惜我没有时间。那些巴洛克式的,罗马式的,古典式的老建筑们,恢弘而气度不凡地凛然矗立于大江边上,看百年上海的风流与激烈,俯视我们这些小人儿留盼而仰望的目光。跑回住地,尝了奥灶面,尚可。陪妈妈逛服装街。


 

中午的安排是在上海的最后一站:豫园上海老街,就是他们旧说的城隍庙。商业街都是新仿的老建筑,人多得吓死我了。我本自诩为最见过人多的场面,但是不夸张的说:城隍庙商业街的人比北京的王府井多个56倍不成问题!早听说南翔馒头店的汤包有名,慕名而去,目瞪口呆!长长的队伍竟排出去几里地,蜿蜒壮观!看明白是外买窗口的队伍,我和妈妈相视一笑冲进店内,想着虽然不知道价钱几何,也要尝尝这包子究竟如何吸引众人,想必坐席价高肯定有位。谁知进门,先上楼,满楼梯都是人脚!上了楼,满厅堂都是人手!站高处望,满眼都是人头!复左右冲突而出,大口呼气!


 

继而冲向另一处人山人海但尚可进入——连店名都没看见的——写着“上海传统小吃”的地方。12块一个1/2拳头大的小笼汤包,吼破了嗓子抢到一只,又疯狂地往吧台里扔钱,换了一屉蟹粉小笼,一份排骨年糕,一份鸭血汤,一个里面有极稀少马蹄块的翠绿怪物名为“马蹄糕”之类。妈妈奋勇占据一凳,我俩背包轮坐而食,食不知味,头晕目眩,满目都是张着的嘴,咀嚼的牙,各地方言绕梁不绝!呜呼呜呼呜呼!哀哉呀!


 

蔫头耷脑出了城隍庙,问出租车司机,被告知:并非因为周末,也非偶遇旅行社的大团,而是年年月月天天如此,还说人家上海人,谁都不来这里!出租司机曰:这么多人,来干什么?来吃人呀?!


 

……


 

上海到同里:上海车站--青浦--同里。(青浦到同里每小时一班车,比较方便的)。都说沪太路有一班每天中午1点的直达同里的车,但是遍寻网上都只是点到为止,问了前台和出租车司机,都不知道此车在长长的沪太路的哪个地方发车。故放弃。上海出租车满好的,司机素质较高,我们只有在车上穿行小街,才看了看真正的上海民居。小小层层的阁楼好象孩子搭的积木一样,窗口伸出长长的凉衣杆,穿身而过,晾着上海人的外衣裤和内衣裤。


 

 


 

提示:外滩渡轮一定要乘坐当地人的那种,很划算的。


 

      象“南翔”馒头点一类名店,分店很多,切不要去豫园了,万嘱万嘱万嘱!


 

      外滩的建筑清早刚好日初斜照,可以拍摄。

 

 

 

 

 

五.清净同里,人居水乡

同里就清净得多了,提前订好了吕家客栈,0512-63330674,位置确实好,在三桥之间,门外小桥流水,鱼鹰小舟。吕家客栈的菜也确实做得好,虾饼子鲜美,木兰菜(好象是这个名字)很嫩,餐厅服务的小男生腼腆而周到。吕家客栈的客房一般,价格90,管理客房的人不好,电话预定时登记错了房间,抵达时多收了钱,还一口咬死,坚决拒绝承认错误。两好一坏,权且可以,也要提前定好为宜。如果有特殊要求一定要在电话里多确认几回,包括价格,免得到时有变,生哑巴气。


 

相比西塘,同里更象是人居住的地方了。住楼上的女孩跟我聊说简直有点清冷,她们打算早点回去。很多小店关门的也很早。所谓景点不是特别集中。两个半天,我们随意行走,体会到水乡原本该有的宁静。妇女们就鲜活地在水边洗衣服;婆婆自然地在水里淘米,收拾好的鳝鱼在碗里待蒸。并非家家都是商户,很多实在的民居,南方住家逼仄的小屋,幽暗的光线,有的房里还有土灶。听说同里高寿的人很多,清早就看见颤巍巍的老大爷在门口早餐,一碗白饭一条鱼。


 


 

在同里我们见的不只是景点,还有生活。小桥边就有打铁铺,粮食店,裁缝铺子,他们自己的老商店:鞋帽针线锅碗,还有我们早已不用的棉布手绢,妈妈选了一条黄色印着小碎花儿的,才2块钱。


 

同里吃的也不错,几种小点心都挺好。


 

提示:同里客栈无法帮助逃门票,不过下午5点以后就没有人查票了,可以此时进入。


 

 


 

六.吃在苏州,园林惊梦

同里到苏州极便利,从同里车站坐车半个多小时直达。车停在苏州火车站附近,我们刚好先去买回程的火车票,再次遭遇中国列车客运的痛击!到北京,没有,到石家庄转?没有!卧铺,当然没有!座位?也没有?有了!是站票!我妈妈近60岁已经从北京一路坐夜车到杭州,整夜没睡,人挨着人,厕所不堪,几乎晕到,见回程又如此,心里便堵了疙瘩。最后又去代售点,又去问酒店,终于买到两张隔天去石家庄的硬座!从那里转回北京就很方便了。上车再争取补卧铺吧,那是听天由命的事。


 

下午开始,先去住地附近的拙政园。步行可至。因为到处问火车票的事耽误了时间,到那里已近4点,5点半就静园,叹息,我们什么时候才能有真正从容的旅程啊!门票50拙政从门口的“宁静”,“淡泊”就已经开始了高雅趣味的引导,终其全园,品读不尽,深感中国文化人追求之高远和灵动。不过又感觉一种悖论:所谓拙政不是取自:退隐,耕种以为政的思想吗,可是这庞然一园,费金之多,费人之众,聚友高谈,名士不绝,似乎又有点“矫情淡泊”的意思,终究是淡泊给人看,而非真淡泊。


当然这不影响园林的移步换景,处处典故,品位清高,尽头的盆景园也让我们惊叹技艺所致的所谓“病态之美”的极至。时人的《病梅馆记》也不无道理,南人似乎确实把太多的精神和才智用在努力追求天然的造作之美上了。这固然凝固了我们最高境界的文化追求,也足以给世界上任何其他国家的人以文化品位上的巨大震撼,但是如果全力以图进取,不知是否国家彼时可有望发展得更好?


 

我们是在静园的铃声里给赶出来的,路上路过了著名的绿杨馄饨,进去要了馄饨和蟹粉小笼,哦!真比在上海恐怖的豫园附近吃的好吃太多啦!苏州的包子和北方最不同的就是咸里带甜,我倒觉得非常好,而且汤汁很多,浓而且香。一定先咬开,吸吮汤汁,然后继续吃。馄饨汤也很舒服,阴冷的小雨天,我们吃得很温暖,花费还便宜。


 

沿途又看到一家“生煎”店,人流如织,抱歉忘了名字,就在从拙政园往观前街方向走的沿河的右手路边上。第二天清早我们过来吃的,真是佳肴美味!要了生煎,和闷肉面。面一般,生煎馅料巨足,皮外焦内软,外面撒上芝麻,煎至金黄;咬开汤汁浓郁,肉馅甜咸适口,令我大感满足!店里还有面汤随意供应,原来可以不必买面,很多当地人都是一份生煎,自己倒一碗热腾腾的面汤,旁边还有切好的葱花供应自取。


 

只是我初次来吃,出了大丑!我只知道汤包有汤汁,不知道生煎的汤汁更多,看着端上来的一盘煎至焦黄的包子,上嘴就咬,瞬间汤汁四溅,喷射八方!惊得我愣了半天,烫得手疼,坐在我对面的妇女看了我好一会,端着她的早餐去别桌了!我真是羞愧无已,不过一分钟后,当我尝到了生煎的“甜头”,出丑的事瞬间抛之脑后。后来我注意到当地人吃包子的程序,即使男人也吃的很斯文,包子用竹筷轻轻夹起,小口咬开,慢慢吸吮,然后才要分好几口吃下。


 

吃完出门几步就有车站,苏州的车站都建成亭廊形式,挺好的。等游1路,好久才来。终点虎丘。下车后总有人问你去哪个虎丘?又说此虎丘只是拜佛的,不如去他们带领下的彼虎丘等等。我们置之不理,但虎丘的入口确实很不醒目,指示标牌也做得不到位。绕了半天还问了人才找到虎丘的入口,难道这样的不作为,就是为了协助哄骗客人去假虎丘不成!


 

刚进虎丘不得其所以然,未觉甚好。然漫步上山,渐觉小院清雅,绿树葱茏,野花遍坡,修竹洒洒,又加烟雨蒙蒙,不走大路也就听不到旅游团的喧闹,方显出来虎丘的美。上至虎丘塔,忘记了之前的功课里说过这斜塔的神奇,只是看着看着觉得是自己的脑袋有点歪,才恍然想起这不就是那座闻名的中国斜塔嘛!塔身倾斜359分,已经滑塌掉一级,看去也很明显。塔周有庭院,紫藤漫檐;有寺庙巍峨庄严;有瘦石,有纤瀑,有波浪型的素白矮墙,有墙边雨过愈绿的芭蕉。

 

 

转了一上午,中午回到观前街开始美食之旅。黄天源糕团大王,网上超赞的面,我觉得味道一般,倒是性价比不错。排队买糕团的人太多,我们从始至中没有买到!倒是尝了他们现做的酒酿饼,淡淡的酒香,甜甜的玫瑰馅,真挺好吃!我更期待在北京闻名的稻香村,这里应该是地道的祖宗才对,没想到点心很少,还没有散买的。不过看到大家都买一种腾烤出来的所谓“鲜肉饺”,原猜想或许锅贴模样,原来全不是饺子样,是个瘦长的四楞体,2元一个,不大,我看前面的人买了巨多,大约很好吃。只买一个尝,热热的刚出锅,呜呀,真的是我这一行89天里吃过的最好吃的东西!那面皮比较象点心,是酥而松的,外面有点焦,里面特别喧腾,馅是酥香的肉糜,带点甜,真是好吃极了!小的四楞棍体,放入嘴里也比包子或圆点心方便合口得多。可惜我们一路尝特色,饱得不能再吃,否则要吃它十几个!特别想推荐!


 

又尝了“津津”的豆腐干,不错,稍过甜些。还尝了几种地道苏式点心,和北京的苏式点心的香味总有那么点说不清的不同,似乎是乳香更浓些。


 

玄妙观也看了,建筑有特色。


 

又坐游1路去了火车站,存放下大包,再次徒劳地去售票处希望有碰巧买到卧铺的机会,当然仍是枉然。之所以总坐游1路,是因为初到苏州时,又被出租车骗了,纵然提前了解的再多,毕竟没有去过,怎么走是不确知的。从火车站到我们住的观后街10元可至,司机不愿多走,很早把我们放下了事,说只能停在这里。我们背着巨包一路打听走了好远才到,后来知道,他完全可以从另一条稍远的路把我们送到门口的,也是10元,他当然不愿“浪费”这个时间跟汽油!世界上的坏出租司机啊!让上帝教化你们变得有良心吧!!


 

然后又做公交去了留园,跟总站上的公交司机打听某路车站在哪里时遭遇强硬拒绝说:不知道!后来看到那个站牌就在此车必经的出口旁,妈妈感叹说,一路走来,还是杭州的人民好啊!


 

到留园雨更大了,多少影响了我们的观赏,风也吹得紧,我们都瑟瑟的。后来看天气预报才知道,这两天,江南的气温比北方的沈阳都低了10度!


 

留园小些,作风也更内敛,人说正是这种内敛保护了它经风历雨免于糟蹋。白墙黑窗框的走廊是雨里极好的观景地,每个窗子形制各不同,又从不同的角度看到外面的小湖、亭檐、牡丹,确实是在小范围内最大化丰富景观的精妙方法,同时又强调了曲折含蓄的中国式美感。房里摆设的精巧瓷器,书画,似乎才有人把玩过的;门外绝妙的叠石,石下繁艳的牡丹,这是开了多少季?,再看那院里名冠全园的太湖石“冠云峰”,矗立湖边,瘦透旖旎而有风骨;厅堂里,椅背镶嵌的天然石画,蚕丝织成淡雅的隔扇门,虚虚实实间,见窗外雨丝连绵,翠绿的叶尖悬而欲滴的水珠这园子几百年来四季更迭,物是人非,今昔何昔,我是谁谁又是我,你,可曾也如我这般迷惑?

 

 

又是到了静园的时候,天都彻底暗了,雨还不绝,我才在恍惚里走出园子。


 

 

因为火车票是晚上近11点的,本打算去山塘街度过晚间,但是雨大天冷,所以还是选择去观前街,那里比较熟悉,餐馆又很多。我们去了太监弄的老字号伍芳斋,吃了太湖特产莼菜银鱼羹,血糯粥,还有菜,其实这里粽子很受欢迎,但个头很大,我们吃不下。后来又去旁边一个地方听了会儿苏州评弹,吴哝软语曼妙轻遥,很好听的。


 

 

提示:苏州长途站和火车站门口有很多卑鄙的车骗子,我们到观后街住处打车实需10元,他们问了地址后跟我们说:照顾我们便宜,30块钱拉到!或者推荐我们坐某人的三轮车,20块拉到!可是我之前就在网上看过,在那里包三轮一小时才几块钱!我们当然没有理睬他们,以后去的朋友也千万注意,车站附近就有多路公交车,其实很方便;需要打车也请从打车站口叫车,会稍微规范一点。
    另外苏州景点多且分散,好吃的东西也多,时间应该留得宽余一点。
  

后话
     夜晚,我们搭最后一班游1路(末班时间9点或9点半)到达火车站,经过全力奋战,第一个冲上车,在冲挤了一个小时以后,我们补到了两张上铺…

 

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